前作のピカチュー弁当にくらべれば、デザイン的には格段だの進歩だと言える。
ハートも、大喜び。
写真では解りづらいが、ポッチャマの顔の横にモンスターボールがある。
このモンスターボールが幼稚園で、大好評であったらしい。
で、このモンスターボールなのだが、最初はプチトマトを半分に切り上にチーズボールを半分にしたものを乗せて楊枝で差して止めようとしたらしいのだが、どうしてもチーズボールが割れてしまうので、チーズボールの部分を小さなオニギリにしたのだそうだ。
ハート君、プチトマトとご飯を一緒に食べたらしく、お友達には好評だったが、この部分の味は、今一だったらしく、次からモンスターボールは入れなくていいよ、とお母さんに言っていた。
ハート君、別々に食べなきゃ(笑)。あと、お母さん、どうせラップでつつむならチーズで良かったじゃん。
メリーが生まれて、はじめてのクリスマスイブ。
昨日も書いたが、イベント事の料理は、大抵私がつくる。で、メインを、どうするかずっと考えていた。
クリスマスといえば、ターキーかチキンになるのだろうが、私はあまり鳥は使わない、昨年はラムチョップの香草焼きをメインに据え、その前は、たしかビーフシチューだった筈。
今年は、フォアグラが入ったので、ロッシーニ風ステーキをメインにしようとしたのだが、トリュフがなく、トリュフソースすらなく、仕方なく、トリュフ抜きのロッシーニ風ステーキになった。
あとは、数種類のカナッペと前菜を作った。
何度も言うが、私は料理が好きなので、こういうのは全然苦ではなく、むしろ楽しいくらい。
食事の後にケーキを食べ、ハートを寝かしつける。
親は、この後いろいろやる事があるのだから、早く寝て欲しいのだが、寝ないのだな、これが(笑)。
やはり、今夜サンタさんが来る、という事が、息子を興奮させているようで、彼なりに一生懸命寝ようとしているのだが、なかなか寝つけない。ずっと側で、私の小さい頃のクリスマスの話などを延々として、ようやく寝息を立ててくれた。
今年もハートは、昨年同様に、サンタさんにお手紙を書いた。手紙には、生まれたばかりのメリーにも、プレゼントをくださいと、優しい心遣いがあった。
父は、それを見て、嬉しくてまた泣きそうになった(笑)。
その手紙を、自宅の郵便受けに入れておく。
手紙は、ハートが昨年の冬に作った雪だるまが夜中にやってきて、サンタさんに届けてくれるのだ。
我が家では、サンタクロースの話は、オリジナルの解釈で一大オデッセイになっている(笑)
昨年のお正月に私(父)の実家で、ハートが初めて作った雪だるま。その雪だるまは溶けたあとに、お空でサンタさんのお手伝いをしてくれている。
自分の作った、あの雪だるまがサンタさんのお手伝いをしてくれてるんだ、とそれだけでハートは感動する。
お手紙を届けた雪だるまは、その後、お空からハートが良い子にしているかどうか、いつも見ていてくれる。
そして、サンタさんに、ハートが良い子である事を報告するのだ。
そして、クリスマスの日に、サンタさんが道に迷わないよう、ハートの家までの道案内をしてくれる。
今晩、ハートとメリーの所に、サンタクロースがやってくる。
昨日、おくさんの実家より帰京。
一年に一度、必ず食べに行く寿司屋があるのだが、ここ数年、行くたびに味が落ちている事を感じる。最初に行った時は、とにかく新鮮で美味しい寿司に大層感動し、それから必ず一年に一度は通うようにしていた。
地元ではもともと名の通った店だったのだが、数年前からテレビでも紹介されるような有名店になり、近隣の都市に支店を出した頃から味が落ち始めた。メディアに紹介され客足が伸びた途端に味が落ちるという典型的なパターンに、悲しい思いをしている。
もう一軒、これも年に一度は訪れる居酒屋がある。
最高の魚を格安の料金で出してくれる。通い始めた頃は小さなお店だったのだが、数年ごとに大きな店に移らなければならない程の大繁盛店になった。
こちらは変わることなく、行くたびに美味しい魚を、信じられない金額で出してくれる。今年も、顔を出した。相変わらずの内容に、改めて感動する。帰る時に、「また来年ね」、と親父さんが声をかけてくれる。嬉しいものだ。
人生の後半戦に入ったと実感した頃から、食へのこだわりが出てきた。
私が食事をできる回数は、あと何回だろうかと考えると、残された食事は、できるだけ満足のいく食事をしたいと願うようになる。ダイエットなどという食事制限をしていれば、尚更のことで、もう、一食たりとも外れがゆるされないような状況である(笑)
満足のいく食、というのを考えると結構、奥深い考えにいきあたるのだが、めんどくさいので、今日は語らない(笑)。とにかく、美味しくて、満足の行く食事を摂る、これが最近の私のテーマ。
閑話休題。
海に行った時に、海の家の親父さんに、「日本人?」と訊かれた。まあ、もう慣れているのだが、私はしょっちゅう外国人に間違われる。特に、サングラスで目が隠れている時は、かなりの高確率だ。
更に、夜中、赤坂辺りでお酒を飲んで、タクシーで帰宅する時などは100%に近い確率で運転手さんに間違われる。
以前、赤坂から自宅まで小一時間くらいタクシーに乗って、まあ、道中暇だから色んな話を運転手さんとしていたのだが、降りる時に「それにしても、日本語が上手いね」と言われたことがある。
今まで、何人と話してると思っていたのか、更に小一時間くらい問いただしそうになった。
新年おめでとうございます。え〜、今年も、のんびり続けていきます。
年末は、まあ、とにかく忙しくてですね、大変でした。それでも、クリスマスは、きっちりとお祝いいたしました。
私、行事ごとは結構大切にするタイプの人間なんです。
例によって、行事ごとの料理は私の担当でして、ラムチョップの香草風味のローストをメインに、今年も数種類の料理を並べました。あと、今年買ったForget-Brimont(フォルジュ・ブリモン)というシャンパンは、美味しかったです。
サンタさんは、ハートには機関車トーマスの木製レールのおもちゃをプレゼントしてくれました。
正月を私の実家で過ごすために、東名を西に向かったのは、28日の夜。
私の実家は、関西にあるのですが、割と旧い家でしてね。私で、38代続いております。ハート君は、39代目の当主という事になります。38代前というとね、だいたい平安の頃まで遡れるようです。
で、うちの当主には、代々引き継がれる名前というのがありまして、わたしも、ある名前を引き継いでおります。所謂、○○代目片岡仁左衛門みたいな感じですわな。こういう事は伝統芸能の世界だけだと思われがちなのですが、まあ、田舎に行けば、まだそういうのはいくらでもあるもんです。
年末年始は、38代目の当主として、田舎の世界の事ですのでいろいろとやる事があります。
29日にはね、でっかい臼で餅つきなどいたします。重くて一人では運べないくらいの大きさの臼で、餅をつくというのは、やった人じゃないと解らんでしょうが、とてつもなくハードな肉体労働なのですよ。で、あーた、餅もね、一臼だけじゃなくてね、いくつもいくつもこさえるのですよ。もう大変です。今回は、少しハート君にも杵を持たせてお手伝いをしてもらいました。ハート君は、大喜びです(笑)。終わった後、しばらくの間「ハート、ぺったん、ぺったん、ちたの」と言っておりました。やばいくらい、かわいい息子です(笑)
大晦日までは、正月を迎える準備で、神事関係の事をはじめ、まあ、色々とやります。神棚の掃除をはじめ、神様関係の正月用のセッティング一式は、すべて代々の当主(って、私なんですけどね)がする事になっておりまして、まあ、いろいろとやらされました。
そんなこんなの準備が終われば、あとは、紅白観て、蕎麦食うだけです。
今年の紅白は、なんかつまらんかったですな。去年の中島みゆきさんのようなインパクトがなくて、観賞に堪えられなかったです。裏でやってた曙・ボブサップは、結果は解りきっているのだけど、それでも観させてしまうという力技を感じました。まあ、テレビ的には、ありですわな、ああいうのも。
明けて、新年です。
実家で正月を過ごしたあとは、東京に戻りまして、3日にこちらで初詣に行ってきました。あ、そういえば、うちは、2日の夜に中央道を使って帰ってきたのですけど、相当な渋滞を覚悟していたのですが、異常に空いてましたね。なんでしょ、あれ?普段より、車が少ないくらい空いてました。ちと、びっくり。
うちは、初詣といえば、府中の大国魂神社でして、昨年いただいたお札を返して、今年の家内安全と商売繁盛の祈願をしもらうのが恒例であります。ちなみに、今年引いたおみくじは家族全員が大吉でした。良いことが一杯ある年にしたいものです。
ん〜〜、まっ、だいたいそんな感じの年末年始でした。
え〜、みなさんお元気ですか?
台風が来ちゃってますよね、6号ね。なんか、大変な台風みたいですよね。ん、大変なのよ、この台風。
実はね、あたしをグアムに足止めした台風が、今日本に来てるやつなのな。
あたしね、同じ台風に二回も遭遇してるみたいなのよ、今。いや、めったにできる経験じゃないので、ちと面白いっちゃ面白いのだけどね、グアムでこの台風の凄まじさを見てきたのでね、心配もしてるのよ。
先日の日記で、ヤシの木が丸坊主になってるよ、ってな事書いたのですけどね、あの後台風が収まってから街にでたら、あーた、ヤシの木の葉っぱがみんな飛ばされたくらいの事は、どうってことないように思えるくらいひどかったのだわ。
電柱がね、何本も横倒しになってるしね(そりゃ全島停電するわな、と心から思ったな、あれ見たとき)、道路標識は根元から折れ曲がってるのがあるしね、ちょっとした小屋なんてのはペシャンコにつぶされてるのな。大きな木が根元からごっそり倒れてるなんてのは、そこらへんにゴロゴロしてるのよ。
いやいや、びっくりしたよ。こんなに大きな被害だとは思いもしなかったからね。こりゃ、復旧までに時間かかるわな〜、と思ったな。
グアムなんてのは、高い山もないから台風が来ても勢力が弱まることなく、そのまま通り過ぎていくのだね。いやいや、凄まじい破壊力でしたよ。なのでね、皆さんもこの台風、あなどらないで気をつけてくださいね。
さて、そんな台風な感じの今日なのですがね、ハートと同い年のお友達が来てくれて少し遅めの誕生日パーティをやっているのね。雨なのに、8人くらいのお母さんと子供たちが我が家に集まってくれてます。
8人も子供があつまると、ちょっとした託児所みたいな感じね(笑)。おチビさんでいっぱいな感じが、楽しいよ。なんか、おお〜〜〜〜、って感じ(笑)。
で、ハートパパとしては、来ていただいた皆さんに例によって自慢のパスタを召し上がっていただきました。一応ね、お世辞も入ってるとは思うけど、大好評なのよ。
今日のパスタは、「トマトソースのパスタ」、「生クリームのローマ風パスタ」、「カルボナーラ」の定番3種類の他に、「ハートパパ風 味噌クリームパスタ」という私の完全オリジナルのパスタを御用意させていただきました。
ふふっ、味噌クリームパスタ、美味しいいのよ。レシピ聞きたい?
バターでエリンギと舞茸を炒めます。で、そこに生クリームを入れます。で、味噌を入れて溶かして、そこに茹で上がったパスタを入れて絡めればできあがり。簡単っしょ。
ちょっとお洒落につくる時は、キノコ類を炒めるときに、白ワインでフランベしても良いかもしれません。味噌は、白味噌系があうと思います。生クリームだけだと冷めると固まるので、それが嫌な方は生クリームに少し牛乳を加えても良いと思います。
あとパスタを茹でるときの塩加減に注意が必要ですね。味噌の塩味の程度によって、茹でる時の塩加減を工夫してください。基本的にパスタは強めの塩で茹でたほうが美味しいのですけど、この味噌クリームパスタの場合は、少し控えめにした方が良いと思います。
どお?お時間のある方、試してみて、御感想などくださいね。